
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня коснемся важной темы при налаживании грудного вскармливания. Сама, не понаслышке знаю, что такое боль на сосках, от того, что там есть трещина или царапина. В это время вы испытываете реальную невыносимую пытку. Я аж сжимала зубы.
В чем причина появления трещин и почему лопаются сосочки?
Существует ошибочное мнение, что трещины появляются от того, что беременная не подготовила грудь (не подкладывала в лифчик жесткую ткань, не обтирала после душа жестким полотенцем и т.д. ) На самом деле, кожа сосков травмируется не от того, что у вас она нежная и от непривычного сосания лопаются сосочки (лично я так думала).
Чтобы понять первопричину, необходимо вспомнить, как вы рожали и, через какое количество времени после родов вам принесли малыша. Если было медицинское вмешательство во время родов или/и малютка впервые получил бутылочку со смесью, а не вашу титю, то нужно быть готовым к тому, чтобы «научить» своего новорожденного правильно сосать грудь.
Ведь кроха запоминает первые прикладывания и, если это была бутылочка, то такой способ вскармливания очень отличается от естественного:
- не надо широко открывать рот
- чтобы бутылочка не вываливалась изо рта, необходимо крепко сжимать губы для её удержания
Вывод: если вы заметили, что малыш не желает широко открывать рот и напрягает губы для сосания, то у вашего грудничка «сосковая дезориентация».
В течение 3-5 дней после такого вскармливания возникают трещины на сосках. Иногда даже сосочки лопаются так, что появляется кровь.
Что нужно делать?
Чтобы соски не травмировались или заживали, нужно научить малыша правильно захватывать сисю.
Признаки правильного прикладывания:
- обратите внимание на расположение ребенка по отношению к вашему телу. Животик крохи должен располагаться параллельно вашему.
- голова малютки никуда не повернута, а находится на одной линии со своим телом
- голова немного запрокинута назад (так малышу легче сосать и глотать)
- ротик ребенка открывается широко (примерно на 120⁰), а его губы чуть вывернуты наружу и расслаблены.
- подбородок крохи прижимается к маминой груди.
- вам не больно на протяжении всего периода кормления. Здесь нужно отметить, что в первую неделю после родов вы можете испытывать неприятные ощущения при захвате груди ребенком, но дальше кормление должно идти без болезненных ощущений.
- ребенок несколько раз посасывает и один раз сглатывает (вы должны это слышать).
Признаки неправильного прикладывания:
- голова малютки повёрнута по отношению ко всему его телу
- его животик не параллелен вашему.
- слышно как малыш причмокивает.
- ваша грудь расположена не плотно во рту ребенка и «ездит».
- во рту находится только сосок, ореола полностью открыта.
- вы испытываете боль на протяжении всего кормления.
Как только вы видите, что ребенок не правильно сосёт, нужно у него забрать титю и дать её снова, но правильно. Для этого, край своего мизинца вставляете в уголок рта грудничка, тем самым разжимаете его челюсть.
Надо понимать, что если у крохи сосковая дезориентация, то сразу он не будет правильно прикладываться, от чего и будут появляться первое время травмы на сосочках. Но ваше усердие научить его захватывать сисю, поможет ему хорошо питаться и убережет вас от трещин в будущем.
Как лечиться?
Помимо того, что вы с малышом осваиваете азы питания, необходимо еще и предпринимать шаги по улучшению самих сосков и устранению боли. Для этого приобретаем мазь Бепантен или Лановит.
Они безвредны для грудничков, поэтому вам не придется беспокоиться о смывании его перед кормлением. Это раз.
Второе, обратите внимание на различные позы для удобного и безболезненного вскармливания. Мне, например, очень хорошо подошла поза «из-под подмышки». Я практически не чувствовала боли, хотя на сосках еще были трещины.
Третье, не мойте часто ореолу, хоть так и говорят в роддоме (мыть перед каждым кормлением), но это не совсем правильно. Во-первых, смывается защитная смазка на ореоле от микробов, а во-вторых, кожа начинает сохнуть, что приводит к усугублению ситуации. А вот оставлять после кормления на сосках немного молока, будет очень даже полезно. В отличие от воды, оно жирненькое и питает вашу кожу. Еще будет хорошим средством – с помощью оливкового масла делать массаж сосков.
Если уж очень глубокие раны, что вообще невозможно прикладывать новорожденного, то стоит на несколько дней отлучить малыша от тити, а в это время сцеживать молочко. Но даем молоко не из бутылочки, а из ложечки или шприца.
Если после всех вышеназванных мероприятий в течение недели не проходят трещины на сосках, то тогда нужно проконсультироваться у гинеколога или дерматолога, нет ли у вас молочницы или инфекции. Также не лишним будет показать малютку стоматологу, может у него короткая уздечка.
Мифы
Силиконовые накладки для сосков помогут одновременно кормить грудью и защищать от травм. Это заблуждение.
Я на своём опыте прочувствовала это. У меня не просто были трещины, а сосочки лопались так, что текла кровь, потом ребенок её срыгивал. В этом ничего страшного нет, так даже врачи говорили, но всё равно неприятно питать своего кроху кровью.
Я надеялась на подобные накладки. Вначале вроде ничего, но потом, к моему удивлению, сосочки стали лопаться ещё больше. Кроме того, с накладками мы не достигаем самой главной цели – научить новорожденного правильно прикладываться к сисе. Таким образом, навряд ли вы сможете достичь с ними успеха в грудном вскармливании.
Необходимо ограничивать количество и длительность кормления. Я думаю, что вы и сами понимаете, что если ограничивать ребенка в пищи, то он не будет добирать всех полезных элементов + калорий, которые сейчас ему очень нужны в наборе веса. Кроме того, у вас уменьшиться количество молока, так как существует закономерность: сколько кроха съест, столько же пребудет завтра. Вначале становления лактации может быть по-разному, в основном молока больше, чем требуется, но если ограничивать кормления, то его может стать мало.
Сцеживаться и кормить из бутылочки. Тоже не самый лучший метод для заживления трещин на сосках. Я писала выше, что начинать сцеживаться необходимо только в самом крайнем случае. А уж применять бутылочку вовсе не надо, так как исправить дезориентацию сосков не получиться.
Как я справилась с травмами сосков
- Я попросила неонатолога (детского врача в роддоме) показать на моей малышке и на мне, как правильно прикладывать ребенка к груди.
- Стала часто мазать сосок бепантеном и мыть грудь один раз в день.
- Нашла для себя удобную позу кормления – из-под подмышки. Я подкладывала подушку и на нее клала ребенка. В такой позе моя малышка легко правильно захватывала ореолу. Ей не надо было сильно напрягаться, чтобы молочко поступало в ротик.
Уже через несколько дней я почувствовала, что болезненность проходит, а через неделю не осталось и следа от трещин на сосках.
Уважаемые мамочки, желаю вам успешно справиться с этим недугом и у удовольствие кормить своё чадо!
А теперь наглядно, как правильно прикладывать новорожденного к груди