
Привет, мои любимые! Я уже соскучилась по вам и готова поделиться впечатлениями о наших с Ксюшей «путешествиях». Сегодняшней моей темой будет ротавирусная инфекция у ребенка, её ещё называют «кишечный грипп». Я предполагаю, что вы знаете, как мы попали в больницу неделю назад.
Сейчас я расскажу поподробнее, какое состояние было у ребенка и нужно ли было нам ехать в больницу вообще. Итак, в ночь с пятницы на субботу, ну вы же знаете, что все острые ситуации не могут происходить в простой рабочий день, обязательно высокая температура поднимется ночью и в выходной, поэтому сразу рекомендую, можно так сказать про запас, у себя дома иметь в наличии жаропонижающие свечи и сироп.
У Ксюши поднялась температура. Точно сказать, какая именно температура была, трудно, так как померить нам так и не удалось. Когда я прикасалась к ее горячему телу холодным градусником, то она начинала просыпаться и неистово орать. То, что температура была более 38 градусов – это точно. Первое о чём я подумала, что это так лезут зубы.
У нас частенько прорезывание зубов сопровождалось высокой температурой, поносом и соплями. Поэтому я вставила Ксюше жаропонижающие свечи. Тоже скажу, что не легко это нам далось, но мы делали это таким образом:
За ночь пришлось еще одну свечку вставить. Сами понимаете, я ночью почти не спала, впрочем и она тоже, постоянно ворочалась и сосала грудь. Настало утро. Настроение у ребенка было хорошее. Смогли ей померить температуру, утром она была 37, 5.
Так как врача пока нельзя было вызвать, то я решила до понедельника давать Панадол, и при повышенной температуре – свечи цефекон.
Обычно врачи рекомендуют делать так максимум три дня и, если температура держится, то на четвертые сутки вводить антибиотик. Плюс ко всему добавился жидкий стул, который за целый день у нас был 4 раза.
Симптомы ротавирусной инфекции у детей
Уже после обеда температура стала снова подниматься. Вторую ночь мы провели еще хуже чем первую. Температура почти не сбивалась, поэтому спали очень плохо. Итак, к утру воскресенья у нас были вот такие симптомы:
- постоянно высокая температура, которая почти не сбивалась,
- около 39 градусов,
- жидкий стул, который днем в субботу был несколько раз,
- нервозность (но это понятно),
- отсутствие аппетит.
Пару дней назад Ксюша покашливала немного и я забеспокоилась, как бы воспаления легких не было, поэтому приняла решение вызвать скорую. Ну а что скорая, как услышали, что у ребенка понос, сразу давайте, мама, собирайтесь в больницу. Я даже не ожидала такого. Плюс ко всему две не спавшие ночи и я как-то не сориентировалась.
Собрала вещи и поехала в больницу. А сама еду и думаю, зачем я туда еду? Сегодня вот посмотрела и узнала, какие симптомы ротавирусной инфекции у ребенка: рвота, отсутствие аппетита, покраснение горла, боли в животе, понос, высокая температура, вялость.
Врачи больше всего боятся обезвоживания организма ребенка, поэтому сразу кладут в больницу под наблюдение. Второй вопрос меня интересовал, а где та критическая ситуация, когда действительно надо ехать в больницу. Я об этом расскажу ниже, так как за неделю нашей болезни было два случая, когда мне пришлось решать ехать в больницу или нет.
Ротавирусная инфекция у детей — лечение
Итак, я продолжу про наше «путешествие» в больницу. В приемном покое мы ответили на все вопросы врача и нас сопроводили в палату. Вот тут и началось всё самое интересное. В палате находилось еще две мамы с детьми. Одному ребенку было год и два месяца, а второму почти три года. Пока я знакомилась с соседками, пришла медсестра с уколом. Как вы и догадываетесь — у ребенка от этого истерика. Но меня, как и во многих ситуациях спасла грудь.
Как только укол достали из пухленькой попки и моя лапуличка стала сосать молочко, то она сразу успокоилась. Через минут десять температура стала понижаться и медсестра позвала нас в процедурную комнату.
Мама, выйдете в коридор, пока! – сказали две медсестры. И тут началось… Десять минут мурыжили мою кроху, показалось что полдня. Вот где стресс для малышки! Поэтому, надо десять раз подумать, прежде чем соглашаться ехать в больницу.
Наконец Ксюню вернули к маме в ручки, то бишь ко мне. На сгибе её руки стоял катетер, это специальное приспособление в виде мягкой тоненькой силиконовой трубочки, на конце которой, находилось две воронки для вставки другого конца капельницы. Успокоилась моя красавица быстро, как всегда, лучшее средство от стресса – мамина титя, но также быстро пришла и медсестра.
Как только моя её увидела, то истерика возобновилась с новой силой. Пришлось силой удерживать, пока установили капельницу, а потом еще и силой держать разогнутой руку ребенка. На самом деле всё это было куда страшней, если бы опять же, не супер средство от стресса. Через пару минут, моя кроха спокойненько спала у моей груди.
Почему я делаю такой акцент на грудь. Да потому, что именно в больнице я увидела разницу, когда у матерей нет такого преимущества как грудь. Поверьте, им очень тяжело успокоить своего малыша. Одна девочка 1, 3 года после таких стрессов смогла успокоиться только к вечеру, на ночной сон.
Под капельницей Ксюня пролежала четыре часа. Всё время спала. Мы с другими мамами сделали вывод, что в принципе под капельницей дети намного дольше обычного спят. После капельницы температура больше не поднималась. Таким образом, уже к вечеру воскресенья мы чувствовали себя как огуручики.
Единственное, раз в два часа случался понос, что было не очень хорошо. К вечеру воскресенья в палате было пять мам + дети, итого 10 человек. Это что-то, но больше всего, что меня возмутило, так это ситуация, когда в палату с кишечными инфекциями положили ребенка с гнойной ангиной.
Мы были в шоке, как и впрочем мама заболевшей девочки. Она боялась заразиться от нас, а мы от нее. Поэтому, я решила там не задерживаться. В понедельник нам сделали еще одну капельницу, а во вторник под расписку — отпустили домой. Ротавирусная инфекция у ребенка — вот такой предположительный диагноз нам поставили в больнице, это инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус.
На следующий день после выписки из больницы похожие симптомы как у Ксюши появились у меня: отсутствие аппетита, тошнота, жидкий стул + температура 39 градусов. Так что пришлось два дня и мне помучиться.
В пятницу я уже чувствовала себя нормально. Но ближе к 12 часам дня у моей малышки началась рвота, а потом и температура стала подниматься.
Как лечить ротавирусную инфекцию в домашних условиях
На этот раз я решила не медлить и вызвать участкового врача. К моему удивлению она пришла довольно быстро. Меня внимательно выслушала и решила, что нам делать в больнице нечего. Прописала следующий список лекарств при ротавирусной инфекции у ребенка:
- Питье – самое главное лекарство при ротавирусной инфекции. Маленькими порциями, чтобы рвоту не вызвать и часто. В моем случае исключительно помогала грудь.
- Гастролит, регидрон — растворить в воде и постоянно давать маленькими порциями, для восстановления солевого баланса в детском организме
- Смекта (1 пакетик в день) – как адсорбирующее вещество, чтобы удалить токсины из организма,
- Энторжермина (1 флакон в день) или линекс, или лацидофил – полезные бактерии, которые помогают восстановить флору кишечника.
В моем случае лучшим средством оказалась энторжермина, т. к. она продавалась в жидком виде и принималась один раз в сутки.
- Ибуфен (1 ч. л. по 3 раза в день) – как противовоспалительное средство.
- Валерьянка (по ¼ таблетки 3 раза в день) – успокаивающее средство, чтобы уменьшить приступы рвоты Вермокс (до завтрака ½, 3 дня) – от глистов, давали всей семье.
Борьба с обезвоживанием
Самым главным наставлением было, как можно чаще даем водичку, чтобы не было обезвоживания. Если будут признаки обезвоживания, придется ехать в больницу под капельницу.
Признаки обезвоживания: редкое мочеиспускание вялость, апатия сухость кожи, сухость во рту. И моя Ксюша, как уснула в 11: 30 дня, так и до 7: 00 следующего утра проспала, посасывая грудь. Дважды за ночь вводила ей свечки от температуры. Утром она была как огурчик.
Температура 36, 6 и сама бодрячком. Я была очень рада, что не пришлось опять ехать в больницу. В понедельник, т. е. вчера, к нам зашла наш педиатр, чтобы поинтересоваться состоянием здоровья. Так мы пришли с ней к выводу, что такое состояние обусловлено одной из двух причин, или это глисты, или это зубы, которые сейчас активно лезут.
Мой вывод таков, не стоит спешить ехать в больницу, потому что там заразы не меньше, а даже в несколько раз больше чем просто на улице. По крайней мере, так обстоят дела в нашей детской инфекционной больнице. Стоит всегда взвешивать все «за» и все «против».