Развитие детей до года. Три месяца малышу — поиграем?

На самом деле все игры с малышом будут проходить естественно для вас и для малыша. Только мы немного направим вашу фантазию. Например, когда вы кормите кроху грудью насладитесь общением с ним с помощью тактильных ласк — возьмите его ручку в свою и проведите ею себе по носу, одновременно приговаривая: «это мамин носик!», затем глазки, щечки, ротик и т.д. 

Вам необходимо перепеленать ребенка? Здесь тоже можно поиграть! Теперь вы своей рукой дотрагиваетесь до его частей тела и приговариваете потешки. Развитие детей до года чаще всего происходит в повседневных делах, но также когда вы отдыхаете рядом с малышом, грубо говоря, валяетесь и балдеете с ним на кровати это тоже хорошо помогает развитию головного мозга.

Как правило, когда три месяца малышу многие мамы не знают чем с такими крохами заняться.  Вот вам подсказки:

Где же наши ручки? Вот они!

Хорошим занятием с ребенком будет прогулка по квартире. При этом мы напеваем малышу веселую песенку, рукой показываем разные предметы и следим за реакцией крохи. Если ему что-то понравилось из домашнего обихода, то останавливаемся подольше на этом предмете.

Возможно для вас будет открытием, что ребенка не очень интересуют игрушки, которые вы для него приобретаете  Но пообщавшись со многими мамами и по своему опыту, я пришла к выводу, что детям магазинные игрушки нужны по минимуму, в основном их внимание привлекают предметы, которые находятся у нас дома.

Для разнообразия, после «прогулки» по квартире, можно положить кроху на пузико . Как раз к трем месяцам многие малыши уже держат голову. Для его удобства можно еще положить небольшую подушечку или валик. Так кроха сможет брать погремушки, которые вы положите рядом.

В этом возрасте дети уже обращают внимание на свое изображение в зеркале. Поэтому часто можно использовать зеркало в качестве отвлекающего маневра, например, когда малыш заплакал. А можно и просто с ним таким образом поиграться.

Но самое интересное открытие для маленького — это его ручки. Когда исполняется три месяца малышуон осознает, что у него есть такая часть тела как рука. И этот момент тоже можно использовать в общении с крохой. Для этого гладим его рукой его же щеку или голову и приговариваем: Вот она наша ручка!

Здесь же можно использовать музыкальную погремушку, которая будет надеваться на руку ребенка. Но для того, чтобы он обратил на нее внимание мы легонечко потрясем руку с надетой погремушкой. Т.к. в этом возрасте дети уже реагируют на звук, то и вашему малышу будет интересно слышать звук погремушки, но кроме этого у него будут формироваться ассоциации движения руки со звуком, а это уже развивает понимание, что он может двигать своей рукой так как хочет именно он.

Чувствую, чувствую!

Развитие детей до года также предполагает развитие тактильных ощущений, которые в свою очередь подают большое количество сигналов в детский мозг. Таким образом, постепенно ребенок начинает понимать многие вещи, а не только разницу в ощущениях.

Такая игра также проста как и предыдущие. Если вы выходите гулять на улицу (предполагается в теплое время года), то мы начинаем проводить рукой малыша по листочкам, травке, елочке, песочку и т.д. Одновременно приговаривая: листочек — зелененький и гладкий, травка — зеленая и тонкая и т.д.

Если мы находимся дома, то здесь также находим предметы разных текстур: шелк, хлопок, шерсть и т.д. Проводим по ним ладонью крохи и говорим: колючее, мягкое, жесткое и т.д.

Вот таким образом можно разнообразить жизнь себе и малышу в три месяца! Так что не скучайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *