
В старину наши бабушки не обходились без игры в ладушки. Сейчас полно разных методик по развитию мелкой моторики. Однако все новое хорошо забытое старое. И наши бабушки на подсознательном уровне понимали, что с ребенком нужно играть, а особенно помогать ему развивать движения пальцев рук, ведь от этого зависит развитие речи малыша.
Итак, потешки для детей до года не только увлекательная игра, но и развитие речи ребенка. Человеческие пальцы на руках имеют большое количество рецепторов, которые посылают сигналы в нервную систему малыша, тем самым влияя на развитие мозга, а именно на развитие речи. Поэтому наша с вами задача занять пальцы рук как можно больше активными действиями. Но как это сделать с детьми до года? Ну конечно, игры!
В зависимости от возраста ребенка игры различаются. Главное в этом деле не опережать естественное развитие ребенка. Понятное дело, что в 3 месяца играть с ребенком в «ладушки» не будет для него естественным. С рождения ребенку главное помочь продвигаться в перед.
Дело в том, что когда ребенок находился в утробе матери он не имел возможности так двигать своим телом, как после рождения. Поэтому первое время ваш кроха будет проявлять недовольство при выпрямлении ручки или ножки. В это время главная задача родителей вызвать положительные эмоции у малыша к своему телу.
Гимнастика для новорожденных
1. Потягушки-потешки для детей до года будут как раз кстати. Ведь так будет веселее и вам и ребеночку!
- Потягушки-потягушечки, легонечко потягиваем ручки вверх
- От носочков до макушечки, (поглаживаем тело начиная с носочков и заканчивая макушкой)
- Мы потянемся-потянемся, (опять легонечко потягиваем ручки вверх)
- Маленькими не останемся, (в это время можно покачать малыша в разные стороны, моя кроха улыбалась когда я делала так, надеюсь и вашему ребеночку будет приятно)
- В ножки ходунки, (поглаживаем ножки)
- В ручки хватунки, (поглаживаем ручки)
- В головку разумок, (поглаживаем головку)
- А в роток говорок. (дотрагиваемся до ротика)
2. Массаж ножек, здесь хочется отметить, что профессиональный массаж до шести месяцев не только не принесет пользы, но может и усугубить ситуацию различными травмами. В данном случае мы говорим о простом массаже, который служит для профилактики дефектов стопы, улучшает кровообращение и развивает интеллект у ребенка.
- Ножки, ножки, где вы были? (поглаживаем внешнюю сторону ножки малыша, а затем только голень) — За грибами в лес ходили (затем растираем внешнюю сторону ножки малыша).
- Этот пальчик в лес пошел, (массажируем мизинец стопы).
- Этот пальчик гриб нашел, (массажируем следующий палец стопы) Этот пальчик гриб сорвал, (массажируем следующий палец стопы)
- Этот пальчик жарить стал, (массажируем следующий палец стопы)
- Ну а этот? Он все съел, Оттого и потолстел! (массажируем последний палец стопы)
- Точно также массажируем другую ножку.
3. Профилактика дисплазии Ножки, ножки, где вы были? (одну ножку выпрямляем, другую отводя в сторону сгибаем в колене) — За грибами в лес ходили. (затем наоборот).
Ножки, ножки, где вы были? (теперь сгибаем ножки в коленях и прижимаем к животу) — За грибами в лес ходили, (далее разводим их в стороны, ножки остаются согнутыми в коленях)
4. Делаем опору Выполняем упражнение лежа на спинке. Сгибаем ножки в коленях и поочередно начинаем ставить всю ступню на поверхность.
5. Массаж живота Для профилактики пупочной грыжи и развитию у ребенка брюшного пресса выполняют следующие упражнения: 10-15 круговых движений вокруг пупка вашим сжатым кулачком.
6. Развиваем грудную клетку Для этого двумя пальцами одной руки и двумя пальцами другой руки начинаем поглаживать кожу по краю ребер грудной клетки. Важно не массировать около сосковое пространство.
7. Где же наши ручки? А вы, ручки, помогали? (разводим обе ручки в стороны) — Мы грибочки собирали. (затем сводим обе ручки по разным бокам)
Итак повторяем несколько раз. Данное упражнение помогает малышу понять где у него находятся ручки, также оно является профилактикой гипо- и гипертонуса.
8. Играем в бокс. Для этого вытягиваем обе руки и начинаем попеременно их сгибать в локте. Как бы боксируя. Только делаем это плавно, НЕ резко!
9. Считаем пальчики. Мальчик-пальчик, Где ты был? (массируем мизинец руки) — С этим братцем в лес ходил, (массируем безымянный палец руки)
С этим братцем щи варил, (массируем средний палец руки) С этим братцем кашу ел, (массируем указательный палец руки) С этим братцем песни пел. (массируем большой палец руки)
10. Массаж спинки Для этого вначале берем руками под коленками обеих ног. И одну ногу тянем к противоположной поверхности, так чтобы перевернуть ребенка на живот. Таким способом мы развиваем способность у ребенка переворачиваться из положения «на спинке» в положение «на животе»
Массаж и гимнастика для новорожденных
Итак, ваш кроха уже лежит на животике. Теперь приступим к поглаживанию спинки.
Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы, (тыльной стороной ладони проводим от ягодиц к шее) Пришел поезд запоздалый, (затем ладонью легким поглаживанием возвращаемся обратно. Повторяем несколько раз.
Из последнего вагона вдруг посыпался горох. (Легонечко шагаем по позвоночнику малыша пальцами) Пришли куры поклевали-поклевали, (шагаем пальцами вдоль позвоночника по мышцам спины).
Пришли гуси пощипали-пощипали, (легонечко пощипаем спину) Пришел слон потоптал, (кулачками «потопчем» спину) Пришла слониха — потоптала, (кулачками «потопчем» спину.
Пришел маленький слоненок — потоптал (кулачками «потопчем» спину) Пришел дворник — все подмел, (Заканчивая, погладим опять спинку).
Поставил стул, стол, Поставил печатную машинку и начал печатать: «Дорогие мои дочки, дзын-точки, (щекотать под мышками) Присылаю вам чулочки, дзын-точки. (щекотать под мышками)
Вот и все! Гимнастика для новорожденных закончилась, и в этой игре нам хорошо помогли потешки для детей до года!