Интервью c международным профессионалом по грудному вскармливанию-Натальей Разахацкой

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Я очень рада, что имею возможность познакомить вас с одним из лучших консультантов по грудному вскармливанию, мамой троих детей и настоящим профи своего дела — Натальей Разахацкой.

Она удивительная женщина, которая умудряется давать бесплатные консультации по телефону, развивать замечательный и успешный проект в интернете, организовывать и проводить различные курсы для беременных, кормящих грудью и желающих стать консультантами по грудному вскармливанию, а также воспитывать троих девочек, одной из которых сейчас полтора года.

Я думаю, что вы сами понимаете, чтобы всё это успевать делать и вдобавок делать качественно, нужно быть настоящим профессионалом. А теперь, я предоставляю вам возможность, дорогие друзья,  познакомиться с ней поближе.

Наталья, как бы вы охарактеризовали консультанта по грудному вскармливанию? Что это за специалист такой? Какой круг вопросов он затрагивает?  

Консультант по грудному вскармливанию помогает женщинам налаживать успешное грудное вскармливание в различных жизненных ситуациях, особенно когда женщине не хватает уверенности в себе и знаний об этом естественном, физиологическом процессе. Консультант исходит из того, что любая женщина может кормить грудью, если она этого хочет.

Консультант концентрируется на потребностях матери и ребенка, поддерживает кормящую маму во время решения той или иной проблемы, в частности обучает женщину правильному прикладыванию ребенка к груди и рассказывает о том, как избежать некоторых распространенных проблем – застоев в груди, недостатка грудного молока и трещин сосков. Если ситуация выходит за рамки компетенции консультанта, обязательно советует женщине обратиться к врачу. Например, в случае инфекционного мастита или послеродовой депрессии.

Когда вы сами впервые столкнулись с консультантом по грудному вскармливанию?

Это было вскоре после рождения моей первой дочки. Ребенок часто просил грудь, а я не была уверена, что у меня хватает молока. Одного телефонного разговора хватило, чтобы понять, что моему ребенку хватает питания. Потом случился гнойный мастит и консультант меня тогда очень поддержала в моем желании продолжать грудное вскармливание и рассказала как кормить грудью при мастите.

Я обратилась к гинекологу за лечением и целую неделю принимала антибиотики, сцеживала гной с больной груди и кормила здоровой, удалось даже обойтись без докорма смесью. Я знаю, что у вас уже есть три ребенка. Замечательные девочки: Вероника, Виктория и Марина. Марина младше моей Ксюши на один месяц.

Были ли у вас какие-нибудь трудности в грудном вскармливании своих детей?

После гнойного мастита с первым ребенком, с последующими детками сильных проблем не было, так как я уже знала основные правила успешного ГВ, не переживала по поводу количества молока и вообще вела себя уже намного более осознанно.

Когда и почему вы решили стать консультантом по грудному вскармливанию?

После рождения второго ребенка я сильно увлеклась этой темой, потому что видела сколько мифов и стереотипов существует в нашем обществе по поводу организации ГВ – кормление по часам, диета кормящей матери, водичка, пустышка и много других советов, которые приводят к тому, что женщины перестают кормить грудью в течение первых 3 месяцев.

Поддерживала своих знакомых в общих вопросах, но решать эффективно какие-то специфические  проблемы  не хватало более глубоких знаний о физиологии лактации и особенностях поведения грудничка. Поэтому решила получить специальное образование, которое теперь стараюсь обновлять и дополнять постоянно.

Просто ли получить сертификат консультанта?  

И да, и нет. Уровень подготовки достаточно серьезный даже на начальном уровне, информация на курсах бывает уникальная в том смысле, что на русском языке очень мало специальной литературы на эту тему, а та, что есть, частично устарела, особенно в том, что касается решения проблем грудного вскармливания.

Поэтому у слушателей курсов должна быть хорошая мотивация и добросовестное отношение к учебе — тогда результатом становится успешная сдача экзамена и возможность сразу применить знания на деле.

Что вдохновляло вас в этой работе?

Очень рада, когда у женщины получается преодолеть множество преград на пути к успешному ГВ — в первую очередь у себя в голове, и когда женщина кормит грудью с удовольствием, а не только потому, что это полезно для иммунитета ее ребенка. Недавно слышала от одной мамы, которая ходила ко мне на курсы во время беременности, вдохновляющую историю о том, как она восстановила лактацию после подавления.

Это при том, что малыш родился раньше срока, а ее саму забрали с инфекцией в другую больницу, где и настояли на прекращении ГВ.   Когда она немного пришла в себя, то начала снова сцеживать грудь и уже через месяц кормила ребенка грудью.

А что заставляло опускать руки?

Грустно, когда родственники не понимают, что к кормящей матери нужно относиться так же бережно, как и к беременной женщине. Часто женщина не может дальше решать проблему, потому что не чувствует поддержки со стороны родственников или врачей.   Еще грустно, когда женщину уговаривают в больнице подавить лактацию после операции на груди или не дают кормить грудным молоком недоношенного ребенка…

С какими сложностями и привилегиями в работе вы сталкиваетесь в Республике Беларусь, которых нет в соседних странах России и Украине?  

Трудно сказать, но я думаю, что положение дел с поддержкой ГВ примерно одинаковое, единственное отличие — у нас в Беларуси до сих пор нет  профессиональной ассоциации консультантов по грудному вскармливанию, поэтому многие люди о нас просто не знают либо относятся с подозрением.

Наталья, как вам кажется, что самое трудное в налаживании грудного вскармливания?

Я думаю, что у каждой кормящей мамы будет свой список трудностей, но чаще всего трудно бывает в самом начале и с первым ребенком, так как нет еще соответствующего опыта и навыков, особенно если это наслаивается на отсутствие правильных знаний об этом процессе.

Трудно бывает расслабиться и начать получать удовольствие от  кормлений, трудно не смотреть на часы или на весы, особенно если ребенок родился маловесным или недоношенным, трудно вписать кормления по требованию в свою жизнь. Но все эти трудности преодолимы, если описать свою цель простыми словами: «Хочу кормить грудью и радоваться жизни!»

Были ли такие случаи, когда женщина первого ребенка кормила грудью, а  второго по каким-либо причинам не смогла и обратилась к вам за помощью?

Да, конечно. Иногда бывает трудно осознать, что второй ребенок может сильно отличаться от своего старшего братика или сестрички и к нему нужен другой подход, чтобы он мог эффективно сосать грудь. К примеру, если первый ребенок сосал быстро и делал четкие перерывы, а второй малыш «висит» на груди, у мамы могут появиться трещины на груди и она просто не понимает, в чем проблема…

Бывают ли случаи, когда женщина не может кормить грудью по независящим от неё причинам?

Практически все такие ситуации носят временный характер. Когда женщина не может прикладывать ребенка к груди, она может сохранять лактацию путем сцеживания, пока ситуация не изменится в лучшую сторону. Прекращать ГВ необходимо, когда у женщины обнаруживается открытая форма туберкулеза либо ветряной оспы в первые 6 дней после родов, либо мама является носителем ВИЧ,  либо принимает препараты, несовместимые с ГВ (кстати, таких тоже не так уж и много на самом деле – то, что написано в инструкциях к медпрепаратам об их несовместимости с ГВ, в большинстве случаев не соответствует действительности).

Также бывают редкие врожденные нарушения обменных процессов у ребенка, при которых противопоказано или ограничено грудное молоко – это фенилкетонурия, галактоземия и болезнь кленового сиропа.

Сталкивались ли вы с такими женщинами, которые по-настоящему не могли кормить грудью?

Любая женщина может кормить грудью, даже в случае мастэктомии (операция по удалению молочной железы), если затем вставляется грудной протез. Естественно вырабатывать молоко такая женщина не сможет, но сосать грудь малыш сможет и получать параллельно донорское молоко либо смесь через трубочку тоже.

Вы помните первую женщину, которой помогли наладить грудное вскармливание? Сколько она родила детей (если знаете) и сколько времени кормила их грудью?

Да, помню. У женщины был частичный отказ от груди и она смогла преодолеть его. В результате она кормила грудью больше года.

Ну, и последний вопрос. Какое бы напутствие вы дали беременным женщинам?  

Во время беременности важно думать не только о родах, хотя это тоже важный вопрос, но и немного забегая вперед. Если уделить внимание вопросам грудного вскармливания еще во время беременности, то шанс на успешное ГВ повышается в геометрической прогрессии. Смотрите, как другие женщины кормят грудью или видеофильмы, если по близости нет кормящих матерей.

И ничего не бойтесь! Успешного вам ГВ!

Огромное спасибо, Наталья, за проявленный интерес к моему блогу и выделенное время, которого у вас и так мало!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *