Врачи выходили малютку, родившуюся размером с чашку кофе

«Дорогая, придется тебе рожать сегодня», – сказали медики. Будущая мама рыдала от ужаса, ведь она была на 28-й неделе беременности.

Шанталь Холли и ее муж Бен давно хотели второго ребенка, но все никак не получалось. И вдруг – счастье! — две полоски на тесте. Должна была родиться девочка. Ей даже имя придумали заранее – Уиллоу. Все шло нормально, беременность развивалась как обычно. И вдруг накануне второго скрининга Шанталь поняла: что-то не так.

Обычно ее малышка вела «активный образ жизни» – пиналась, вертелась, всячески демонстрируя свое присутствие и живость нрава. А тут замерла.

«Я ехала на работу, когда поняла, что ничего не чувствую. Позвонила своему доктору, но она в тот день отдыхала, поэтому на прием я попасть не могла. Но часов в 11, когда я сидела на работе, паника стала такой сильной, что я не могла больше ждать. Я все бросила и поехала в больницу. И все закрутилось», – рассказывала Шанталь.

В местной больнице врачи первым делом отправили женщину на УЗИ. Тут выяснилось, что ее малышка гораздо меньше, чем положено быть ребенку на таком сроке. Да и с сердцебиением были проблемы…

«Врач и акушерка усадили меня и сказали: „Милая, сегодня ты станешь мамой“. Я ничего не понимала. Мне казалось, все не по-настоящему», – говорит Шанталь.

Женщине сделали несколько инъекций, чтобы простимулировать легкие плода и защитить мозг ребенка. Шутка ли – ей собирались сделать кесарево всего на 28-й неделе беременности. Опасностей было полно: мертворождение, церебральный паралич – да что угодно. Но альтернативой была смерть плода. Поэтому Шанталь не оставалось ничего больше, кроме как согласиться.

«Уиллоу родилась бойцом. Она закричала, когда ее достали, – вспоминает женщина. — Она была очень красной. И такой крошечной!»

Уиллоу весила всего 743 грамма. Это как кружка утреннего кофе, если взвешивать вместе с кружкой. Девочку унесли неонатологи. Впереди у нее был долгий путь.

«Мы проводили в больнице по 15 часов в день. А ведь дома у нас была старшая дочка, Хармони. Я чувствовала себя виноватой перед ней. Виноватой перед Уиллоу. Я пыталась справиться сама, но спустя год поняла, что мне нужна помощь специалистов. Я даже родственникам ничего не рассказывала, настолько была поглощена своей бедой», – рассказывает мамочка.

Уиллоу провела в больнице 94 дня. Три месяца – ровно столько ей оставалось до планового рождения. Она не вполне здорова, у девочки диагностировали микроцефалию – редкое заболевание, влияющее на формирование черепа. Правда, врачи заверили, что Уиллоу отлично справляется и, может быть, они смогут и забыть об этой проблеме. Но до этого тоже еще далеко. Кроме того, малышке понадобятся долгие курсы физиотерапии, помощь логопеда, а также ортопеда из-за проблем с ножками.

Недавно Уиллоу отметила свой второй день рождения. У нее еще есть задержки в развитии, но если вспомнить, как началась ее жизнь, – это поправимые мелочи.

«Всегда доверяйте своей интуиции. Чувствуете, что что-то не так, – идите к врачу. Говорите с близкими, ищите помощи профессионалов – это поможет справиться. Не замыкайтесь в себе», – советует Шанталь тем, кому пришлось столкнуться с проблемой преждевременных родов.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля