Стать мамой: 4 психологических причины бесплодия

Если семейная пара больше года мечтает о ребенке, а медики лишь разводят руками, вероятно, причина отсутствия беременности… в голове будущих родителей.

Диагноз «бесплодие» в нашей стране ставят при отсутствии беременности после года активной половой жизни без контрацепции. По статистике, в России этот диагноз у шести миллионов женщин и четырех миллионов мужчин.

— Казалось бы, современная медицина достигла такого уровня, что проблема бесплодия уже должна остаться давно в прошлом. Но человек – это не только тело, но и психика, тонко связанная с каждым органом, – говорят психотерапевты Дина Румянцева и Марат Нуруллин, авторы программы лечения психологического бесплодия. — Более того, по статистике 5−10% женщин имеют диагноз «идиопатическое бесплодие», то есть отсутствие причин по здоровью.

Существует несколько психологических блоков, с которыми женщина не может справиться самостоятельно, даже если она здорова физически или благополучно проходит лечение у гинеколога. Тайные мотивы спрятаны очень глубоко и, как правило, даже не осознаются.

Если доктора разводят руками и не видят причину, возможно, у вас есть хотя бы один из этих факторов.

Что блокирует беременность

Страх перед родами. Если женщина панически боится боли, то мозг, реагируя на этот страх, не допускает зачатия. Эта психологическая особенность связана с перенесенными ранее болезнями, травмами и операциями. В этом случае важно осознать, что родовая боль – физиологическая, и она быстро забудется, когда все закончится.

Страх родительства. Как правило, за этим страхом кроется подавленное нежелание женщины обзаводиться потомством, так как она ощущает себя неготовой к тому, чтобы стать матерью. Корни кроются в ее собственной семье. Если проработать детские травмы, полученные в раннем возрасте, пересмотреть установки по поводу того, что значит «быть мамой» – и страх пройдет.

Неуверенность в партнере. Постоянный невроз в отношениях – это несомненный блок к деторождению. Если женщина постоянно обвиняет партнера в непродуктивности отношений из-за того, что не получает положительных результатов от союза или от недоверия, то общую тревожность необходимо снимать. В этом случае, женщине нужно принять твердое решение: действительно ли она хочет ребенка от человека, на которого не может положиться.

Карьерный рост. Стерильность у женщины может свидетельствовать о том, что, несмотря на внешние декларации, в действительности, она не хочет или боится выпадать из рабочей рутины, чтобы не потерять хорошую должность или возможность дальнейшего продвижения. У этого явления даже название есть – карьерное бесплодие. Осознанное отношение к собственным жизненным приоритетам может сдвинуть дело с мертвой точки.

Что делать, если вы узнали себя в этом списке?

Пойти за помощью к психологу. Составить полный каталог женских фобий, которые мешают зачатию, сложно. К тому же, она может быть как одна, так и несколько, как наслоенных одна на другую. Поэтому задача психотерапевта – проработать негативные установки и постепенно дойти до зерна проблемы.

— С помощью наших разработок, которые были сформированы на основе лучших достижений мировой репродуктологии, решить проблемы дисфункции удается иногда за три, а иногда за десять сеансов. Как правило, беременность обычно наступает в течение года с начала работы. За десять лет нашей практики в казанском психологическом центре «Белая комната» 70% обратившихся за помощью пар стали родителями, – говорит Марат Нуруллин. — Мы бережно задействуем все слои психики человека и синхронизируем их. В результате диагноз «идиопатическое бесплодие» снимается.

Можно ли справиться самой?

Пожалуй, главная рекомендация в случае, если с медицинской точки зрения все хорошо, а беременность не наступает – это перестать чувствовать себя жертвой обстоятельств. Женщина, даже не подозревая, на подсознательном уровне дает установку организму: не надо, повремени, не стоит, не тот человек, не тот момент. Самостоятельно смонтировать в голове желание иметь ребенка и нежелание менять себя и жизнь очень трудно. Поэтому именно психологическая помощь может разрешить эту парадоксальную ситуацию.

А первым шагом в работе над собой может стать раскрытие собственной женственности. Проработать страх быть плохой вообще, в любой роли. Поверить в мысль: «Я – самый лучший родитель для своего, самого лучшего для меня, ребенка». Проработка болезненных ситуаций из детства также дает огромный ресурс, открывает поддержку со стороны партнера, друзей и близких. И хотя это лишь отдельные фрагменты, они могут стать основой полноценной истории о рождении нового человека.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля