«Помогите! Муж заставляет выходить из декрета на работу»

Если вы тоже не хотите отрываться от любимой детки и возвращаться в офис, почитайте это…

По данным социологов, больше половины женщин, ушедших в декрет, выходят на работу из-за стремления к самореализации. Однако есть те, кто категорически отказывается возвращаться. Три мамы честно ответили на вопрос, почему перспектива выхода на работу в будущем вызывает у них неподдельный ужас. Возможно, вы узнаете в этих героинях себя.

Лучший проект

Наталья Мальцева – жительница небольшого сибирского городка. Она всегда хорошо зарабатывала. Причем не просто хорошо, а очень хорошо. Примерно в 3−4 раза больше, чем ее муж. Кто-то скажет, что девушке просто повезло: после вуза она попала в хорошую компанию, быстро начала продвигаться по карьерной лестнице, а параллельно смогла открыть свой небольшой бизнес (вложилась в цветочный салон). Однако везение везением, но Наташа действительно много работала. Ее конек – многозадачность и умение быстро ориентироваться в диаметрально противоположных проектах. Это качество начальство очень ценило и хорошо платило. А в 34 года Наталья забеременела.

Супруг Натальи видел в ней только успешную бизнес-леди и не замечал любящую мать

Это было запланировано, просчитано и хорошо вписано в рабочий график. Выйти на работу ценная сотрудница с огромным опытом планировала примерно через полгода после родов. Уже была найдена няня, составлен специальный график работы с учетом перерывов на кормления, открыт дистанционный доступ к электронной почте. Все шло хорошо до тех пор, пока Наташа окончательно не поняла, что категорически не хочет выходить из декрета.

«Я не могла бросить малыша и не хотела этого делать, – признается девушка. — Когда меня поздравляли с новорожденным, то говорили, что это мой лучший проект. Конечно, шутили, но я вдруг поняла, что стала настолько жутко запрограммированной на успех бизнес-леди, что даже своего ребенка тщательно вписала в работу и сделала всего лишь „лучшим проектом года“. Это ужасало! А еще я поняла, что устала работать в таком темпе и не хочу выходить из декрета. Не хочу, и точка. У меня есть накопления, есть проект в качестве хобби (салон цветов), а главное, есть право пробыть в декрете положенные три года. Да! И никто не может отнять у меня эту возможность!»

Однако муж Натальи был категорически не согласен с женой. Сначала он устраивал «разговоры по душам», пытаясь объяснить супруге, что ее отсутствие на рабочем месте плохо скажется на дальнейшей карьере, а «входить в ритм» с каждым месяцем будет все сложнее, а затем начал повышать голос и даже шантажировать.

«Кричал, что я из успешной бизнесвумен стану обычной „яжматерью“, что ничего, кроме кастрюль. видеть не буду, что ребенок – это не конец жизни и мне нужно срочно возвращаться. Пережив несколько подобных скандалов, я сначала расстроилась, а затем подала на развод. Если собственный муж воспринимает меня как источник стабильного дохода, которого он на время лишился, а не заботливую маму для малыша – зачем мне такой мужчина? Кстати, до конца моего трехлетнего декрета остался год, однако я думаю о том, чтобы не выходить на прошлую работу вообще, тем более, что недавно мне поступило интересное предложение от другой компании. Зарплата там выше, а часть работы можно выполнять дистанционно. Так что поживем – увидим», – резюмирует Наталья.

«Буду рожать, чтобы не работать»

У Елены Титовой из Хабаровска – другая история. До выхода в декрет она работала «в свое удовольствие». По крайней мере, именно так девушка называла и график занятости, и получаемую зарплату. В том, чтобы пахать дни и ночи, у Лены не было ни необходимости, ни желания. Супруг занимал хорошую должность, родители помогали материально. Именно поэтому девушка не переживала, когда за очередное опоздание работодатели просили ее написать заявление об уходе и покинуть офис без двухнедельной отработки. Забеременела Лена легко. В декрет ушла из небольшой оптовой компании, пригрозив директору, что если ее уволят, она сразу отправится в Трудовую инспекцию. Поэтому на опоздания и капризы все, вздохнув, просто стали закрывать глаза, а когда пришло время, с легким сердцем отправили Лену в декрет.

Елена решила, что лучше переходить из декрета в декрет, чем возвращаться на работу

«После того как я родила, сразу попросила мужа нанять ребенку няню, так как самой справляться со всеми обязанностями было трудно. Муж согласился. О том, что он хочет выпроводить меня на работу, никто не заикался. Но как только Амелии исполнилось 1,5 года, муж огорошил фразой: „Ну вот и отлично! Садик для я нашел, так что ты сможешь постепенно выходить в офис. Сначала – на пару часов, затем на полный рабочий день“. Объяснить, что работать я не планировала (как минимум до трехлетнего возраста дочери, а в перспективе вообще никогда), никак не получалось. Муж был суров и непреклонен. Говорил, что работа меня хоть как-то стимулировала жить по режиму и быть ответственной, в декрете же я свесила все обязанности на няню, и сама живу как Попрыгунья-Стрекоза, – негодовала Лена. — Но я не хочу на работу! Решила родить еще. Первые роды мне дались легко, а дохода мужа хватит как минимум на четверых детей. Сейчас я беременна вторым. Правда когда муж об этом узнал, не особо был рад. Он даже попытался сказать, что дети для меня – лишь инструмент вольной жизни. Но мне на эти слова было параллельно. Знала: попсихует и успокоится. Зато теперь мне светит новый декрет, который вновь будет длиться минимум до полутора лет, а дальше – я еще посмотрю, выходить на работу или снова беременеть. Жизнь покажет».

Работа после декрета – это не только в офис

А третья история произошла в Подмосковье. Хотя теоретически могла произойти в любом городе страны. И наверняка там и происходит, просто написала нам про этом именно Ирина из Железнодорожного. До декрета девушка трудилась в одном из крупных банков. Вела счета юридических лиц. Неплохо зарабатывала. Однако в кризис, по ее словам, работать стало тяжело. Начальство урезало премии, пугало сокращениями, добавляло функционала.

В итоге второй незапланированный декрет Ирина восприняла как временную передышку и возможность избежать (или хотя бы отсрочить) собственное сокращение. После родов, чтобы отвлечься, молодая мама начала заниматься маникюром. Сначала тренировалась на подружках, но по мере того, как спрос на ее услуги рос, а навыки оттачивались, арендовала место в соседнем салоне и закупила все необходимое.

Ирина ушла из банка, чтобы работать мастером по маникюру

«Однако мужа бесконечно раздражала моя работа! Он и слышать не хотел о маникюре, а любую мою задержку на работе воспринимал со скандалом. Говорил, что банк – это серьезно и стабильно, а „ногти-лаки“ – баловство и бред. Доказать, что я не хочу выходить из декрета в офис, а „ногти и лаки“ приносят мне доход, сопоставимый с бывшей зарплатой, было невозможно. Муж начал в буквальном смысле гнать меня на работу. Я, конечно, послушалась и вышла в офис, однако вскоре окончательно поняла, что не хочу там работать и, не дождавшись сокращения, написала заявление об уходе. Супруг этот поступок не понял. К сожалению, ссоры у нас продолжаются по сей день. Однако о своем решении я не жалею», – написала Ирина.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля