Почемучка: зачем на самом деле ребенок задает вопросы

Иногда кажется, что на очередное «почему» голове впору взорваться - ведь вопросы из малыша вылетают, как из скорострельного рога изобилия. Маленькому почемучке все интересно. Но не всегда вопросы связаны с любопытством. Поговорим о том, как вести себя с любознательными малышами.

Не то, чем кажется

Очень часто малыш задает вопрос, когда трудно сосредоточиться и дать достойный ответ. Особенно, если ответ надо сформулировать в паре простых предложений - ведь от пространных разъяснений ему станет скучно. А над тем, как сократить суть, еще надо подумать. Но не всегда карапуз задает вопросы, чтобы получить на них ответ. Он тот еще хитрец, уж поверьте.

Прежде чем ответить, в сути вопроса еще надо разобраться.

Порой малыш приходит к маме, убирающей квартиру, от скуки. Тут же начинается серия вопросов, каждый из последующих «цепляется» за предыдущий: «Что ты делаешь?» — «Мою полы» — «Зачем моешь полы?» — «Чтобы было чисто» — «Зачем чтобы было чисто?» и т. д. В конце концов мама срывается на крик и прогоняет малыша.

Малыш прекрасно видел, что делает мама и, скорее всего, понимает, для чего это нужно. Но ему стало скучно, и он пришел общаться. Если конца вопросам нет, а гнев закипает, попробуйте разрядить обстановку. На вопрос малыша дайте парадоксальный ответ: «Я читаю стихотворение». Скорее всего, малыш возмутится таким явным «обманом» и закричит: «Нет, ты полы моешь». После чего вы сможете посмеяться над шуткой.

Как правильно ответить на сложный вопрос

Иногда трудности с ответом возникают потому, что вы не понимаете сути вопроса. Малыш еще не способен сформулировать вопрос в той форме, которая его интересует. Он может спросить, где живет сказочный персонаж, например, Жар-птица. Когда мама с трудом объяснит ему расположение тридевятого царства, дитя остановит ее и скажет: «Все неправильно, она живет в гнезде».

Чтобы понять, что хочет узнать малыш, нужно внимательнее к нему относиться. Приобретите детские энциклопедии, подходящие по возрасту. Там есть ответы на некоторые животрепещущие темы. Однако, энциклопедии – это тоже взгляд взрослого.

Чтобы понять свое дитя, нужно самому вернуться в детство и посмотреть на мир другими глазами.

Существует почти беспроигрышный вариант – задать встречный вопрос. «Папа, что это за дерево?» — «А сам как думаешь?» — «Это лесное дерево. Оно большое».— «Вот видишь, какой ты молодец, сам подумал и догадался».

Встречные вопросы выполняют несколько функций:

  • позволяют «расшифровать» вопрос;
  • мотивируют дитя задуматься;
  • дают малышу почувствовать «вкус победы».

Задавая такие вопросы, родители научатся лучше понимать малыша и заложат в него, помимо любознательности, умение рассуждать.

Нередко вопросы малыша связаны с желанием пообщаться. Отвечая вопросом на вопрос, родители стимулируют познавательные способности карапуза.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля