Почему я никогда не буду кормить своего ребенка мясом

Мой малыш и сам сделал выбор в пользу веганства.

Сыночек морщился. Его тошнило. А бабушка все равно пыталась накормить его баночной индейкой.

«Посмотри на себя, – выговаривала мне свекровь. — Сама уже почти прозрачная, и ребенка мучаешь».

Чувства в этот момент были двоякие: с одной стороны, я очень переживала за плачущего Савву, с другой – радовалась, что он, как и я, не хочет есть мясо.

К веганству я пришла около десяти лет назад. Вначале поняла, что не могу есть мясо. Даже не из-за жалости к животным, просто не могу – противно. Потом из моего рациона постепенно исчезли рыба, яйца, молоко, творог, масло. И я могу с уверенностью сказать, что чувствую себя замечательно. В мире существуют сотни продуктов, которые позволяют заменить мясо. Не по вкусу, а по составу.

Когда я ходила беременной, от гинеколога приходилось скрывать, что мясо и прочую животную пищу я не ем. Тетушка советской закалки всегда тревожно интересовалась, кушаю ли я достаточно и разнообразно – гемоглобин то и дело падал. Я только отмахивалась, что все в порядке, а гемоглобин добирала гречкой да свеклой. Вес набирала по нормам, у моего сыночка все было в порядке. Родился он тоже здоровым малышом, некрупным. И не с сельдереем в ручонке, как шутили мои подружки-мясоедки.

Савва на грудном вскармливании уже семь месяцев. Конечно, это молоко. С одной стороны, не по-вегански. Но ведь это материнское молоко, оно для него идеально подходит. А вот прикорм я ввожу исключительно вегетарианский. Ведь весь нужный белок Савва получает из грудного молока.

К слову, мой муж категоричен, он моего увлечения веганством не разделяет. Супруг надеется, что уже совсем скоро он пойдет с подросшим Савелием в ресторан за хорошим стейком.

Но особенно категорично относится к моему рациону свекровь. Почему-то «веганка» для нее значит то же самое, что и падшая женщина.

«Угробишь ребенка. Вот вырастет – пусть хоть одной капустой питается. А пока растет, развивается, все есть надо», – уверена она.

Наталья Ивановна постоянно пытается прикормить Савву каким-то продуктом из моего стоп-листа. То кашу молочную разведет, то баночку с мясом пытается тихонечко ему даст. После молочной гречневой каши мы неделю не спали, Савва страдал: похоже, у него болел животик. Педиатр так и не смог выяснить причину. Но баночка индейки была последней каплей, больше свекровь я к ребенку не подпущу. Савва взял пюре в рот, и его тут же начало рвать. Рвоту с трудом удалось остановить.

Получается, мой малыш сам сделал свой выбор – с самого младенчества. Знаете, я очень этому рада. Мясо никому на пользу не идет! К тому же мой сын развивается лучше сверстников – у него рано вылезли зубки, он рано начал переворачиваться, присаживаться. Врачи не нарадуются – исключительно здоровый мальчуган. И я уверена: мой образ питания, что во время беременности, что сейчас, только на пользу Савве. Пусть меня заклюют мамаши-мясоеды, но раз ребенок здоров и счастлив, значит, я все делаю правильно.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля