Перестать бояться: 5 нелепых мифов об ЭКО

Казалось бы, на дворе ХХI век, век космических технологий. Но новшества в медицине до сих пор порождают массу суеверий и нелепых стереотипов.

ЭКО – это технология, которая применяется во всем мире уже более 40 лет. Именно столько – 40 – недавно исполнилось Луизе Браун, первому ребенку «из пробирки». Миллионы женщин, которые ранее были обречены на бесплодие, смогли познать счастье материнства. Однако, как и любая новая и сложная технология, ЭКО моментально обросло множеством мифов и заблуждений, опровергать которые врачам приходится каждый день. Развенчать их взялся Александр Лапшихин, кандидат медицинских наук, врач-гинеколог, репродуктолог Института репродуктивной медицины REMEDI.

МИФ 1: ЭКО гарантирует наступление беременности

На самом деле нет. У любого метода лечения бесплодия есть свой предел эффективности. Для ЭКО он самый высокий из всех, но, к сожалению, не 100 процентов. Абсолютно все современные научные исследования высокого уровня доказательности однозначно определяют возраст женщины как основной фактор ожидаемой эффективности ЭКО. Чем женщина старше, тем вероятность положительного результата меньше.

Александр Лапшихин:

Если в возрасте до 35 лет эффективность одного цикла ЭКО оценивают в 45−55 процентов, то после 40 лет это уже 3−5 процентов. Критично важно делать ЭКО в более молодом возрасте, это позволит получить отличную ожидаемую эффективность и долгожданную беременность.

МИФ 2: стимуляция истощает яичники и после нескольких ЭКО яйцеклеток в них не останется

На самом деле – нет. Истоки этого мифа достаточно просты – если яйцеклетки из яичника забрали, значит, их там стало меньше. Это не совсем правда. Для опровержения этого мифа достаточно лишь знать механизм функционирования яичника и созревания фолликула.

На самом деле в каждом менструальном цикле расходуется не один, а несколько фолликулов, так называемый пул. В обычном цикле из этого пула выбирается один фолликул, который растет и овулирует, оставшиеся погибают. Проведение программы ЭКО позволяет получить и использовать те фолликулы, которые в обычном менструальном цикле погибли бы в любом случае. Таким образом, проведение программы ЭКО совершенно точно не влияет на запас яйцеклеток.

МИФ 3: после ЭКО всегда рождаются двойни и тройни

И это тоже неправда. На заре появления метода ЭКО многие аспекты были не отработаны. В погоне за результатом существовала практика переноса нескольких эмбрионов в полость матки, что напрямую повышало процент двоен и троен. Сейчас многоплодная беременность – большая проблема в акушерстве и гинекологии. Множество заблуждений о здоровье детей после ЭКО были связаны именно с осложненным течением многоплодных беременностей.

Сейчас во всем мире практикуется отказ от переноса больше двух эмбрионов. В РФ перенос более двух эмбрионов законодательно не разрешен. В идеале в программе ЭКО необходимо стремиться к переносу единственного эмбриона. Современный уровень развития клиник и эмбриологических лабораторий позволяет получить отличные результаты при переносе одного выбранного эмбриона, существенно снижая вероятность многоплодной беременности.

МИФ 4: дети, рожденные в результате ЭКО, больные и сами бесплодны

Такое громкое заявление сделала не так давно чиновница от здравоохранения. Ее слова, прозвучавшие для многих женщин приговором, – неправда. Абсолютное большинство исследований серьезного уровня доказательности не выявило каких-либо статистически значимых отклонений в состоянии здоровья и развития детей, зачатых с помощью ЭКО. Все мировые научные издания, проводившие многолетние исследования отдаленных последствий проведения ЭКО, делают однозначный вывод: нет никаких данных о том, что проведение ЭКО может оказать негативное влияние на здоровье ребенка. Существуют риски для здоровья ребенка после ЭКО, однако эти риски в первую очередь связаны с перинатальными осложнениями, в первую очередь многоплодной беременностью и преждевременными родами.

К сегодняшнему моменту после применения метода ЭКО во всем мире родилось более 4 миллионов человек. По данным общемировой статистики, процент бесплодия у них абсолютно такой же, как и у детей, зачатых естественным путем. Проведение ЭКО у родителей никак не влияет на бесплодие детей.

МИФ 5. ЭКО провоцирует онкологические заболевания и вообще влияет на здоровье

Ложь. В интернете и СМИ действительно множатся слухи, из-за которых люди начинают бояться ЭКО. Этот страх совершенно неоправданный, но из-за него женщины нередко отказываются от необходимой и показанной медицинской помощи. Один из самых распространенных ужасов – что ЭКО спровоцирует онкологический процесс. Ведь Жанна Фриске делала ЭКО – умерла от рака.

Изучению этих рисков были посвящены многолетние исследования стоимостью в миллиарды долларов. За все время изучения последствий проведения ЭКО не было установлено ни краткосрочной, ни долгосрочной связи между применением препаратов для стимуляции функции яичников и риском онкологических заболеваний. Абсолютно все международные конгрессы в области репродукции за последние годы лишь подтверждают отсутствие этой связи. Современные препараты для ЭКО практически не имеют побочных эффектов, многие из них производят методом генной инженерии, по степени очистки они не имеют себе равных. Фармацевтические компании постоянно совершенствуют существующие препараты и лекарственные формы. Поэтому современное ЭКО с позиций фармакологии – достаточно комфортная процедура.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля