«Меня считают безумной»: россиянка увезла детей в деревню в Африке

В чужой стране она открыла бизнес и стала успешным блогером.

«Люди считают меня странной. Оставить родной Петербург и с двумя маленькими детьми уехать в Африку. Ради чего?» – говорит Наталья Сакадо, которая уже четыре года живет в африканской провинции и за это время ни разу не пожалела о своем решении.

Когда-то Наталья и знать не знала о такой стране, как Гана. Родилась в Ленинграде. Работала преподавателем английского и о переезде в другую страну, а тем более на другой континент не помышляла. А потом она встретила его – африканского студента Франка родом из Ганы, который был старше ее на 7 лет. Их познакомили общие друзья – иностранные студенты, тоже африканцы.

Официальный язык Ганы – английский. А Наталья старалась использовать любую возможность для практики. Вот только при первой встрече Франк ей совсем не понравился. Да и сам он, как подумала тогда Наталья, ею совсем не заинтересовался.

Через некоторое время после знакомства девушке приснилось, как она выходит за Франка замуж. Тогда, проснувшись утром, она лишь посмеялась. А спустя полгода Франк позвал ее на свидание. Еще через пару лет они стали мужем и женой.

«Давай будем встречаться, узнаем друг друга лучше и поженимся!» – примерно с такой фразы началась наша дружба, – рассказывает Наталья. — И хоть я и согласилась тогда, еще долго думала, зачем мне это надо? Нам действительно потребовалось время, чтобы узнать друг друга, притереться, но как только это произошло, мы поняли, что не можем жить друг без друга".

Две свадьбы

Став женой Франка, Наталья и не думала оставаться в России. После рождения первенца уехала в Африку вслед за супругом.

«Потому что это родина мужа, – говорит она. — Уверена, на данном этапе мы там, где должны быть. Закончится этот этап, возможно, изменится и наше место жительства. Кто знает, это может быть Россия, другая африканская страна, Европа или Австралия»

На вопрос, где лучше, Наталья отвечает: «Там, где семья и муж».

Свадьбу отмечали дважды. Сперва в загсе, а через месяц в церкви. На регистрацию пригласили только самых близких. Отметили событие праздничным ужином у друзей, а после… разъехались по домам. Наталья – к родителям, а Франк – в общежитие. Ждали венчания.

«Мой муж вырос в христианской семье, мы венчались в лютеранской церкви в Пушкине. Там же крестили своего старшего сына».

Тоска по родине

Семья Франка приняла невестку отлично. А вот родители Натальи отнеслись к ее браку скептически. Но в Африку дочь отпустили. Видимо, решили: пусть поглядит на местную жизнь, потом сама передумает.

Первые 10 месяцев в Гане Наталье действительно было тяжело. Ни родных, ни друзей. Целыми днями она сидела с годовалым сыном Мартином дома и не знала, чем себя занять.

«Я много гуляла по округе, читала, думала о жизни. В голову лезли мысли о том, как быстро и бесцельно проходит жизнь».

Но случилось так, что почти на год Наталье пришлось вернуться в Россию, где она родила второго ребенка. А в это время Франк, врач по профессии, пробовал себя в США и других странах – семье нужны были деньги.

«Я скучала по мужу, но мне совсем не хотелось возвращаться в Гану. Я не скучала по еде, по природе, даже по океану».

В России маме двух малышей-мулатов приходилось непросто.

«Что русских ребят мало?» – часто спрашивали женщину случайные прохожие, косясь на курчавых мальчишек. В магазине, в транспорте, в поликлинике, на детской площадке – всех интересовала ее личная жизнь.

А потом Наталья с двумя детьми вновь вернулась в Африку. На этот раз все сложилось иначе. У нее появилось любимое дело: блог о Гане и свой интернет-магазин. Наталья поставляет в Россию масла, мыло и ткани из Африки.

Правда, и в Гане белая женщина ловит на себе косые взгляды.

«Девушки смотрят оценивающе, а потом спрашивают моего мужа: «И что в ней такого? Почему она, а не мы?» А он крепко сжимает мою руку и отвечает: «Мы должны доказать им, понимаешь? В России или в Гане, они все будут ждать, что у нас не получится! Мы должны доказать всему миру, что мы сможем, что это возможно».

О детях и воспитании

«Живя в Гане, я хочу, чтобы дети впитали как можно больше моего родного, русского. С мужем я общаюсь на английском, а с ними на русском. Читаю им русские сказки, показываю советские мультики, поддерживаю привычные мне праздники и традиции. Уж „ганское“ они наберут автоматом».

Кстати, старший сын Натальи уже успел засветиться на российских экранах. Маленький Мартин сыграл в сериале «Тест на беременность».

«В Гане ни у одной женщины не возникнет мысли о вреде прививок для малыша. В этой части света детей начинают прививать раньше, промежутки между прививками меньше – все-таки опасная зона.

Здесь практически не пользуются колясками, особенно на улице. Завязывают малышей за спиной с помощью специального полотна».

«Ребенка в Гане можно отдать в сад с трех месяцев. Он попадает в группу яслей, где дети только играют, спят, едят и смотрят мультики. После двух лет детей начинают учить буквам, цифрам, им читают книги. День начинается с линейки, дети поют гимн страны, гимн школы, читают молитву. Все носят форму, три-четыре вида для разных дней и случаев.

У младших групп есть завтрак, у старших только перекус и обед. Занятия длятся с 8:00 до 15:00, после есть дополнительные занятия: драма, музыка, кулинария. Тихий час для детей старше двух лет не предусмотрен. Если малыш захочет спать, его могут уложить на матрасик.

В саду игрушек почти нет. Это связано с запросами общества, приоритетами родителей. Коллега мужа жаловался, что в школе, за которую он заплатил крупную сумму, его дети рисуют. Рисуют! А должны писать, считать и скороговоркой говорить свои имя и возраст и стих из Библии на английском».

О мужчинах

«Ганский мужчина трудолюбив. Он должен содержать семью, построить дом (или два). Ему свойственна амбициозность. Все хотят многого достичь, мечтают о больших деньгах, дорогих машинах и хороших домах.

Когда мы начали встречаться с Франком, виделись раз в неделю, не чаще. Я стала протестовать и получила ответ: „Я приехал сюда учиться, все остальное второстепенно“.

В общении с женщинами ганцам свойственны легкость и свобода. Они говорят много комплиментов, задают вопросы, шутят. В России такое воспринималось бы как флирт, но в Гане подобное общение чаще всего – просто желание расположить к себе собеседника и поддержать приятный разговор.

Ганцы все делают для своих детей и их образования. Это продолжение рода, их будущее. А жены – их лицо. Если жена неважно выглядит, будут винить мужа».

«В семье есть четкое разделение обязанностей. Типичный ганский мужчина на кухню не заходит. И даже готовую еду не положит на тарелку – будет ждать, пока это сделает жена. Наверное, поэтому в ганских семьях принято иметь помощников по дому. ⠀

Франк и готовит иногда, и посуду моет. Но фразы „ты же женщина“, „ты же мать“ часто звучат в нашей семье. Особенно когда дело касается заботы о маленьких детях. Для ганца это тоже чисто женская работа.

В то время как в ганских домах царит полный патриархат, на управляющих должностях налажено относительное равноправие. Женщин можно увидеть на правительственных и управляющих должностях. Есть женщины-директора, женщины-пасторы церквей. Женщины водят автомобили и пользуются в обществе теми же привилегиями, что и мужчины».

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля