Личный опыт: как мы отметили день рождения дочки в «Диснейленде»

Побывать в этом гигантском парке аттракционов – мечта, пожалуй, каждого ребенка. А то и взрослого. Для тех, кто еще не успел повеселиться в «Диснейленде», – лайфхаки и советы нашего автора, стилиста и мамы двоих детей Эллы Маковей: к чему готовиться, сколько нужно денег и как в походе сэкономить без ущерба настроению.

Как-то под Новый год наша 10-летняя дочь загадала: «Хочу поехать в «Диснейленд»!" Справедливости ради отмечу, что в «Диснейленде» мы уже пару раз были. Но дочь тогда была еще совсем маленькой, а потому вход на «серьезные» аттракционы типа американских горок Big Thunder Mauntain был ей закрыт.

Затем на глаза нашей дочери попалась книга Бодо Шефера «Собака по имени Мани». И девочка начала мечтать по всем правилам. Стены ее комнаты теперь декорировали красочные плакаты с изображением замка Спящей красавицы и диснеевских персонажей, а жестяная банка из-под зеленого чая превратилась в копилку с надписью «Disneyland» и указанием необходимой суммы.

То есть все это демонстрировало нам, родителям, серьезность и осознанность дочкиной мечты. Поэтому, когда мы начали обсуждать, какой же подарок сделать девочке на день рождения, то единогласно решили: билеты в «Диснейленд».

Билеты

Купить билеты в любой из парков аттракционов сети не проблема, даже если вы живете на другом материке. Самый разумный способ – приобрести их на официальном сайте парка.

Посетить сайт лучше заранее. Во-первых, забронированные на нем билеты действительны только спустя несколько дней. То есть нельзя оплатить и тут же поехать. А во-вторых, изучение сайта поможет сориентироваться вам в программе посещения: понять, что собой представляют те или иные аттракционы, какие ограничения по возрасту и росту детей могут возникнуть и т. д. Например, хотите ли вы посетить оба парка или вам достаточно только части с аттракционами? Стоимость билетов может варьироваться в зависимости от сезона. Но в любом случае билеты на сайте стоят дешевле, чем в кассе парка. У нас «экономия» составила по 30 евро за билет. То есть 120 евро на семью из 4 человек.

Еще несколько лет назад можно было приехать часам к четырем вечера и купить в кассе билет с приличной скидкой на полдня. Сейчас такого тарифа нет. Поэтому, даже если вы хотите посмотреть только Парад героев перед закрытием, вам все равно придется заплатить полную стоимость.

Как добраться

«Диснейленд» находится не в самом париже, а в городке Марн-ля-Вале. Это примерно в часе езды от столицы Франции. По стране мы передвигались на автомобиле. Однако если по каким-то причинам вы не хотите брать машину в аренду, можно доехать на автобусе или электричке. Железнодорожная станция находится в шаговой доступности от главного входа в парк.

Небольшой лайфхак: для приезжающих в «Диснейленд» на авто есть платные парковки. В принципе мест много, и найти свободное можно всегда. Но! На станции SNCF тоже есть многоуровневая крытая парковка. Она расположена ближе к парку и стоит немного дешевле диснеевской. Можно оставить машину там.

Одежда имеет значение

Не рассчитывайте погулять по «Диснейленду» часок-другой! Это мероприятие займет у вас не меньше 6 – 8 часов. Поэтому одевайтесь красиво, удобно и по погоде. Обувь выбрать лучше всего закрытую на шнуровке, и, если купите ортопедические стельки, не прогадаете. Ваши ноги к вечеру скажут вам спасибо. Летом не забудьте о защите от солнца: крем, очки, головной убор. Кстати, на аттракционах очки и кепки вас попросят снять. Поэтому подумайте заранее, куда вы их спрячете. Клатчи, сумки-шоперы и просто пакеты – не вариант. Рискуете потерять свои сокровища на крутом вираже. А вот рюкзак – хороший выбор.

Где поесть

Тут три хорошие новости и три не очень. Первая из хороших – на территории парка множество кафе и ресторанчиков. И работают они постоянно, а не как принято во Франции, где в 14:00 все рестораны закрываются до вечера. Но тут же и первая плохая новость – очереди. Если вы не забронировали место в ресторане заранее, то не рассчитывайте пообедать с 12 до 15 часов. Вы проведете это время в ожидании свободного столика. А когда дождетесь, вас будет ждать вторая плохая новость – качество обслуживания. Оно тут оставляет желать лучшего.

Вторая хорошая новость – летом здесь на каждом шагу стоят тележки с мороженым и напитками. Это было очень кстати. Наша именинница «распаковала» свою копилочку и радостно угощала нас мороженым – по 4 евро за рожок. И тут третья плохая новость – цены. Они везде такие же нерадостные, как у мороженого.

Но есть и еще одна хорошая новость. В парк можно приходить со своей едой и напитками! Поэтому, если вы набьете свой рюкзак снеками, чипсами и бутербродами, на входе у вас их никто не заберет. И вы сможете съесть их в любое время. Но пока не съедите, будете носить рюкзак с собой. Камер хранения нет.

Очереди, Fast Pass и прочие нюансы

По статистике, за год «Диснейленд» посещают более 12 млн человек. Разделите это число на количество дней в году. И тогда даже без учета «высокого сезона» вы поймете, что «Диснейленд» – это не то место, где можно побыть одному. Длинные очереди на аттракционы, в рестораны и туалеты – неизбежность.

Основной парк территориально разделен на несколько тематических групп. Есть аттракционы для самых маленьких в сопровождении родителей, детей постарше и тех, кто уже выше 120 см. Понятное дело, что нас интересовал как раз третий вариант – все эти бешеные вагонетки, катапульты и прочие испытания для нервной системы и вестибулярного аппарата.

И тут есть такой лайфхак под названием Fast Pass. Суть в том, что вы сканируете свой билет в специальном аппарате рядом с аттракционом, и вам выдают талончик с указанием времени, когда вы можете пройти на аттракцион «без очереди». Идея хорошая. Но, например, это время может быть часа через три-четыре. Как раз во время Парада героев, который вы планировали посмотреть. И вы либо гуляете эти три часа по парку, а потом возвращаетесь, либо все-таки стоите в живой очереди минут 40 и двигаетесь дальше. Меньше всего народу на аттракционах в обеденное время и после 18 часов, когда многие уже тянутся к выходу. Так что мой совет: идите против течения!

Про деньги

Поездка в «Диснейленд» – это не бюджетный отдых. За полдня вы спустите стоимость недельного тура в турецкий all inclusive. Но раз уж вы решились, будьте к этому морально готовы. Не рисуйте у себя на лбу калькулятор, при виде которого ваши дети поперхнутся кока-колой. Если вы хотите, чтобы этот день запомнился вашей семье как увлекательный и счастливый, «включите» ребенка. Удивляйтесь, радуйтесь, шутите и шалите! Многие семьи покупают одинаковые фирменные футболки с надписями «Самый счастливый семейный день» или с какими-то смешными слоганами. А ободки с ушками Микки-Мауса носит на голове каждый второй.

С днем рожденья, принцесса!

Праздновать день рождения мы решили в ресторане. Но не съедать там обед из трех блюд, а обойтись «десертным» вариантом. Заказали торт и напитки. Видели бы вы восторг нашей именинницы, когда вся команда официантов вынесла фирменный диснеевский торт со свечами и спела песенку «Happy birthday, Princess!» Это было так круто! А потом мы снова отправились гулять.

На территории парка множество магазинчиков, где продают сувениры, от кружек и леденцов до одежды и игрушек размером с ваших детей. Еще один лайфхак от нашей семьи: позвольте детям потратить их карманные деньги. Этот способ мы всегда практикуем на каникулах. Во-первых, деньги уже как бы и не ваши. Вы же их отдали. Все, сохраняйте спокойствие. Во-вторых, четко оговаривается, что за пределы этой суммы траты не выходят. И дети не тянут вас за рукав каждый раз при виде очередной ерунды. В-третьих, наличие собственных денег удивительным образом повышает потребительскую осознанность наших детей. Ведь «свои кровные», которые ты копил несколько месяцев, – это тот еще пунктик!

Вдоволь накатавшись и нагулявшись, наша именинница повела нас по сувенирным магазинчикам. Она долго выбирала себе «самый-самый» подарок. Нам нужно было только улыбаться и одобрительно кивать. В итоге выбор пал на самую большую игрушку Минни-Маус. Когда мы подтвердили, что дочь может ее купить и да, игрушка поместится в автомобиль, девочка подошла к кассе и с достоинством герцогини Кембриджской оплатила покупку.

Покидая парк, наша дочь поделилась: «Это самый крутой мой день рождения!» И шепотом: «Мам, ты знаешь, у меня еще остались деньги, но я так рада, что уже больше ничего не хочу!»

Ну слава Богу! Праздник удался!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля