Как сложилась жизнь первого в мире ребенка из пробирки

Луиза Браун родилась в Великобритании в 1978 году. С тех пор она сама уже успела выйти замуж и стать мамой. Зачать, к слову, ей удалось естественным путем.

Эта женщина не обижается, когда ее называют ребенком из пробирки. Она и сама так себя называет. Луиза Браун стала первой, кто родился с помощью технологии ЭКО. С тех пор миллионы пар во всем мире сумели стать счастливыми родителями благодаря этому медицинскому прорыву. Его даже называли чудом. Впрочем, и сейчас многие мамы, отчаявшиеся забеременеть естественным путем, так называют протокол ЭКО. А Луиза сегодня, 25 июля, празднует 40-летний юбилей.

Луиза с детьми

Мать Луизы, Лесли Браун, пыталась зачать девять лет. Безуспешно – у нее была непроходимость труб. В итоге она подписалась на ЭКО – одна из 282 женщин, которые решились опробовать на себе экспериментальную программу. В 1977 году начали протокол. Врачам удалось подсадить женщинам 12 эмбрионов. Всего в пяти случаях эмбрионы прижились. А Лесли стала единственной, кому удалось доносить беременность до конца. Позже Лесли еще раз отважилась на ЭКО и родила еще одну дочку – Натали стала 40-м ребенком, рожденным в результате ЭКО.

1/3С сестрой НаталиФото: GettyImagesФото: GettyImagesФото: GettyImages

Сейчас Луиза – ходячая пропаганда ЭКО. Сколько бы ни утверждали злые языки, что с помощью этой процедуры невозможно родить нормального здорового ребенка, факт остается фактом – вот она, Луиза Браун. Она сама уже стала мамой – дважды. Зачать ей удалось совершенно естественным путем, без вмешательства врачей. Ведь Луиза родилась и выросла совершенно здоровой.

«Знаете, если бы со мной что-то пошло не так, думаю, это был бы конец исследованиям, связанным с технологией ЭКО. Но все пошло так. Моя мама была уверена, что все получится», – говорила Луиза.

Кстати, мужа своего она встретила в первый же день, как мама принесла ее домой из роддома. Разумеется, их первую встречу она не запомнила. Ему же тогда было восемь лет. Мальчик жил по соседству и пришел посмотреть, ради чего это у дома рядом собралась такая толпа журналистов. Второй раз они встретились через 24 года.

Лесли Браун умерла в 2012 году. А Луиза до сих пор хранит коллекцию писем, которые она получила после рождения своей уникальной дочери, фотографии, фильмы и журналы, посвященные Луизе. Есть даже переписка с врачами.

«Результаты анализов указывают на то, что вы можете быть на ранней стадии беременности. Пожалуйста, ведите спокойный образ жизни, не катайтесь на лыжах, не ходите в горы, исключите всякое напряжение, включая рождественские распродажи», – писал ей доктор Роберт Эдвардс в декабре 1977 года. Он оказался прав: Лесли была на втором месяце.

Как оказалось, миссис Браун переписывалась даже с теми, кто был против ЭКО – по религиозным соображениям. А многие женщины писали о том, что Лесли своим храбрым поступком дала им надежду.

«Я плакала, когда прочитала о вашем ребенке. Я так счастлива за вас и вашего мужа! Может быть, у нас тоже все-таки будет ребенок», – такие письма доходили даже без адреса. «Лесли и Джону Браун, родителям ребенка из пробирки», – были надписаны конверты.

«Моя мама была бы поражена, если бы узнала, как далеко шагнуло ЭКО с тех пор. Жаль, что она этого не видит», – сказала Луиза, тот самый малыш из пробирки, ребенок надежды.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля