«Девочки должны работать»: Запашный рассказал, как воспитывает дочерей

Художественный руководитель Большого Московского цирка рассказал, каково ему живется в окружении сразу трех женщин.

«Мы много времени проводим вчетвером, но для каждой пары важно иметь свое пространство. Многие против того, чтобы в семье находилась няня, мы с Элен – за!» – говорит художественный руководитель Большого московского цирка Аскольд Запашный. Артист вместе с супругой и двумя дочками прогулялся по парку вместе с корреспондентом «Антенны».

— Я живу в цветнике. Жена, две дочки (Еве восемь лет, Эльзе – семь. — Прим. «Антенны»). Повысил голос, уже боишься, что увидишь слезы, – делится с «Антенной» Запашный. — Быть папой девочек – вообще особая история. Они такие хрупкие, такие нежные. И при этом показывают зарождающийся характер. Растут и начинают вить из меня веревки. Уже представляю девчонок взрослыми, 18-летними. Начнут топать ножками и кричать: «Я уйду из дома». Так что нужно, конечно, воспитывать, дисциплинировать. Но методика «поставить в угол» тут недопустима.

1/3Фото: Роман КузнецовФото: Роман КузнецовФото: Роман Кузнецов

Дочки похожи на нас с братом

Я не придираюсь к мелочам, но при этом мне важно вложить в детей правильные ценности. Уважать родителей, окружающих. Уметь разграничивать свое и чужое, учитывать интересы других. Но уметь и себя защитить, отстоять свою точку зрения.

Девочки уже знают, когда папа их просто журит или действительно злится. И в этот момент им нужно остановиться. В девчонках я сейчас вижу нас с Эдгардом (старший брат, директор Большого Московского государственного цирка. — Прим. «Антенны»). Младшая, Эльза, домашняя, она любит рисовать, лепить из пластилина, уделять внимание деталям. Рукодельница, у нее это хорошо получается. В ней узнаю себя. Я тоже в детстве был тем еще домоседом. А Ева – вылитая копия моего брата. Ей всегда нужно куда-то бежать, собирать веселые компании. Веселиться самой и всех за собой увлекать. У нее еще есть шикарное качество – если она поставит перед собой какую-то цель, то обязательно ее добьется.

Я не придираюсь к мелочам, но важно вложить в детей правильные ценности

Но делить роли в семье – удел всех людей, а братьев и сестер особенно. Каждый заполняет свою нишу – так устроена наша психология. Я, как режиссер-постановщик, тоже это много раз наблюдал. Соберутся в группе десять человек, и роли распределяются сами собой: один занимает активную позицию, другой – пассивную, кто-то инициатор, а кто-то больше исполнитель.

А вот уже схожие качества в братьях и сестрах воспитываются родителями. Важно, чтобы дети понимали, что они – самые близкие люди и должны друг друга оберегать и защищать. Пока что у дочек больше происходят чисто инстинктивные конфликты: «Это мое, не трогай», «Зачем ты взяла?». Ведь когда ребенок злится и, скажем, может кинуть игрушку в другого, он не делает этого с целью навредить, а только из-за раздражения. Моя задача как отца – объяснить: как бы ты сердит ни был, так делать нельзя. Это твой родной человек.

Крепкий фундамент

Не ращу из дочек принцесс. Девочки, мальчики – неважно. Работать они должны, так как ничего в жизни не дается на халяву. И Ева, и Эльза с маленького возраста начали выходить на сцену. Сначала я, как режиссер, прописывал для них в спектаклях самые маленькие роли, чтобы в любой момент можно было их вывести из сценария. Я тогда еще не знал, как они среагируют, а работа от любого разового мероприятия как раз-таки и отличается систематичностью. Сначала ребенку может быть просто любопытно, но он еще не осознает, что это придется делать каждый день. Я подстраховывался, но они справились.

Сейчас обе занимаются акробатикой, жонглируют понемногу, и будем их обучать эквилибру (один из видов акробатики. — Прим. «Антенны»). Но я их вообще готовлю ко всему, как и меня отец когда-то. Папа (народный артист РСФСР Вальтер Запашный. — Прим. «Антенны») всегда говорил: «Учись работать головой, потому что цирк – это настолько травмоопасное искусство, в котором ты в любой момент можешь остаться инвалидом». Девочки ходят в школу, учат иностранные языки. Я стремлюсь заложить в них крепкий фундамент, чтобы они были настолько разносторонне развиты, что никогда не потерялись в жизни.

Хочу ли я, чтобы они стали артистками? Да! Цирковое искусство настолько интересное и развивающееся, что вне зависимости от ситуации вокруг всегда обеспечит кусок хлеба. А если ты хороший специалист, то и полную финансовую свободу. Я могу обеспечить им в цирке мощный старт. Но окончательное решение все равно, конечно, будет за ними. Только надеюсь, что к 18 годам они уже будут уметь в цирке так много, что не захотят бросать.

1/2Фото: Роман КузнецовФото: Роман Кузнецов

Счастливый мужчина ест дома, а не в ресторане

Недавно жена также вышла на сцену. Элен исполнила одну из ролей в шоу, ей это понравилось. И я буду предлагать ей и другие идеи. Но стать полноценной цирковой артисткой, на мой взгляд, ей помешала ее мама. Она, как представитель конкретного ремесла, хотела, чтобы и Элен стала врачом. Тем более что она потратила в свое время много сил и времени, чтобы получить действительно хорошее образование.

Как и все родители, ее мама отнеслась крайне ревностно, что после брака Элен займется делом мужа. И вбила Элен это в голову разными шуточками, да прибауточками: «Ты столько времени и сил потратила на учебу». Поэтому тогда ее буквально разрывало на две стороны. Сейчас же она работает врачом-косметологом и при этом соглашается, когда есть время, на мои идеи выйти на сцену.

Также у жены много своих увлечений. Она совершенствует языки, хотя и так говорит свободно. Перечитывает русскую классику. Поскольку детство Элен и все школьные годы прошли в Израиле, то она многие произведения не читала. А так как дочкам скоро начнут задавать их по школьной программе, Элен хочет иметь возможность обсуждать с ними и книги.

Ну и наконец, жена прекрасно готовит. Я как раз из тех счастливых мужчин, кто скорее поест дома, чем в ресторане. Например, она умеет делать невероятный творожный тортик. А когда она еще сверху поливает его клубничным сиропом, то готов ее расцеловать!

Как и для каждого мужчины, для меня важно, что моя супруга – красотка! Мужчины вслед ей оборачиваются… И пусть! По мне так, бояться иметь красивую жену, это то же самое, что бояться жить. Это так же абсурдно.

Залог счастливой семьи – это прежде всего требовательность к себе и своему партнеру. Красивая жена – стимул для меня же. Если кто-то один из пары перестает развиваться и двигаться дальше, то второму попросту становится скучно. У нас такого нет, поэтому мы вместе.

Выходные мы любим проводить вчетвером. Недавно освоили вейкбординг. Ездили на доске за катером на скорости. Можем пойти побеситься в аквапарк или отправиться на весь день в кино. Если есть не два дня, а побольше, едем путешествовать. В своем возрасте девчонки уже видели как минимум несколько стран и огромное количество городов по всей России.

Но при этом для каждой пары важно иметь свое пространство. В этом году у меня была рабочая поездка в Бразилию и Элен поехала со мной. Или мы можем оставить детей няне и пойти вдвоем поужинать. Многие против того, чтобы в семье находилась няня, мы с Элен – за! Это, с одной стороны, развязывает нам руки, и нет ссор из разряда «ты пришел на 15 минут позже, и я не могу уйти», а с другой – дополнительный контроль. Все-таки пара опытных глаз, приглядывающих за детьми, еще никогда не вредила.

ШОУ

Аскольд Запашный в

шоу «Эпицентр мира»

в Цирке братьев Запашных

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля