А вы знали? Что означает первая улыбка младенца

Малыш рождается, еще не умея управлять всеми мышцами. Его мимика зачастую рефлекторна. Но от этого не менее ценна.

Не так давно весь интернет обсуждал фотографию мамы, сделанную сразу после кесарева сечения. На этом снимке три улыбки: самой мамочки, счастливого папы и не менее счастливого младенца.

«Что за глупости. Дети начинают улыбаться в полгода, не раньше», – тут же появились недовольные комментарии.

Мы задались вопросом: а правда, в каком возрасте ребенок начинает улыбаться именно вам? Ведь это самое милое, что он может сделать для родителей.

Специалисты говорят, что (хотите – верьте, хотите – нет) первую улыбку малыша вы, скорее всего, не видели. Если только она не совпала с моментом вашего визита на УЗИ. Дело в том, что младенец начинает улыбаться задолго до рождения, еще в утробе матери. Эти первые улыбки – не реакция на что-то, это неосознанный акт. По мнению доктора медицины, педиатра Марка Геттмана, это рефлекторная улыбка, природа которой сродни подергиваниям рук и ног. Малыш таким образом как бы тестирует свое тело, стараясь понять, на что оно способно.

Самая первая

Рефлекторно малыш перестанет улыбаться уже к двум месяцам. А первая осознанная улыбка на его личике появится в период от полутора до трех месяцев. Эти улыбки будут отличаться по времени продолжительности: рефлекторные короче и обычно появляются, когда младенец устал или даже спит. Реальная улыбка – обычно ответ на что-то. Например, малыш улыбается при виде мамы или заслышав голос брата. Вы сможете ее отличить еще по эмоциям, которые начинают светиться в глазах малыша.

Улыбку можно и спровоцировать. Почаще говорите со своим крошкой, улыбайтесь ему. Пусть это будет выглядеть глупо, волновать вас это не должно ни в коем случае. Корчите смешные рожицы, издавайте разные звуки, имитирующие поведение животных, бульканье губами и игра в прятки, когда вы прячете лицо за пеленкой и появляетесь вновь, – все подойдет. Но только не перестарайтесь.

«Дети развивают способность регулировать эмоции. Когда возбудителей слишком много, они отворачиваются», – говорит детский психолог Дэвид Элкинд, автор книг по воспитанию.

Не просто эмоции

Первая настоящая улыбка ребенка очень многое говорит о его развитии. Это признак того, что его зрение постепенно улучшается, что он способен узнавать родные лица. Его мозг и нервная система достаточно созрели, чтобы рефлекторная улыбка осталась в прошлом.

Но зрелость нервной системы – это еще не все. Улыбка имеет не только эмоциональное значение, но и социальное. Малыш с младенчества начинает понимать, что таким образом он может взаимодействовать с другими людьми. А еще ребенок учится осознавать свои чувства и тот факт, что он может влиять на окружающих. Это его способ выразить удовлетворение, радость, волнение и счастье. Каждая осознанная улыбка, адресованная вам, – это признание в любви.

Это важно!

Как только ребенок научится улыбаться, он будет делать это все чаще и чаще. Все потому, что он видит, как начинают сиять от счастья ваши глаза. Не надо недооценивать понятливость младенца! Сперва он будет реагировать улыбкой на сочетание слуховой и визуальной стимуляции – например, когда вы будете петь ему колыбельную или просто что-то ворковать. Когда зрение малыша улучшится, он рассмеется при виде ваших лиц. При виде незнакомых людей он тоже будет улыбаться, но примерно до полугода. Позже чужие лица могут начать внушать ребенку беспокойство, и это нормально.

Потом ребенок начинает добавлять звуковые эффекты к своей улыбке – сперва ворковать, примерно в пять месяцев, а потом и смеяться в голос и даже визжать от возбуждения.

Имейте в виду: если ребенок не улыбается, это не значит, что малыш несчастен. Просто некоторым крошкам нужно больше времени на то, чтобы начать улыбаться. Но вот если ему уже к четырем месяцам, а первой улыбки вы так и не увидели, это может быть поводом обратиться к врачу.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля